БИОГРАФИЯ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ОБО МНЕ > БИОГРАФИЯ
Ященко Игорь Семёнович.
Родился в понедельник 15 мая 1967 года в г.Алма-Ата,Республики Казахстан.

Мне не нужен костёр.
Мне нужна всего искра,
Что поможет под сердцем
Моим душу найти...
А, поскольку, найти
Не получится быстро,
Я попробую вам,
Если выйдет, светить...

Родился под знаком Тельца и в семье пограничника, что не могло не сказаться на всей дальнейшей судьбе. С ранних лет мечтал стать военным, но оказалось, так сказать, не судьба. Стать, после окончания школы, хотя бы военным журналистом тоже не удалось, а затея поступить в годы расцвета развитого социализма на факультет истории КПСС в Киевский университет, была вообще смешной затеей...

Отработав год лаборантом в институте геологии в родном городе, поступил на истфак КазГу, который и окончил благополучно с красным дипломом, но уже в годы развала, так и не развившегося по-настоящему социализма. Да, в свободное от учёбы время женился и "сходил" в армию на ЦЕЛЫЙ год (оnкуда был забран Солдатскими матерями, как студент))). Так что военным разрешили немного побыть!

Разрушенный Союз Советских Социалистических Республик, и до неузнаваемости изменившаяся под историческим прессом сама история, сделали профессию историка, на тот момент, лишенной не только основы, но и кормовой базы… Спасло, как это часто бывает, юношеское увлечение. Увлечение музыкой! И спасало, к слову, последующие 25 лет, что я проработал в сфере торговли музыкальными носителями!
А как же стихи,спросите Вы. Как же творчество?
Написанные в годы учебы и армии стихи, были,скорее, разминкой и пробой пера. Но заброшенная на 20 лет старая тетрадь, как бомба с замедленным механизмом, "рванула" таки, благодаря моему дорогому другу и соавтору (будущему тогда ещё) Евгению Сергееву, написавшему на мои слова песню "Ты уехала" и сделавшим тем самым толчёк невероятной силы и значения в моей дальнейшей творческой жизни!

А читать вслух стал уже гораздо позже, устав слушать аудио книги с напыщенными, высокопарными стихами, так же и прочитанными. Решив,что кто же,если не я, начал читать сначала свои, а с удивлением обнаружив, что это нравится не только мне, но и моим друзьям, взялся за стихи понравившихся мне авторов. Теперь уже "музыкальное"прошлое дало о себе знать и я стараюсь каждую работу превратить в маленький спектакль с атмосферой, узнаваемыми героями и всеми теми звуками, что сопровождают нашу повсеместную жизнь.  Да что там-послушайте и убедитесь в этом сами!
На протяжении трёх сезонов участвую в Международном конкурсе "Артист из народа".

Если вы, дорогие мои гости, не очень любите стихи…, то вы зашли как раз по адресу!
Я не читаю стих! Я рассказываю истории! То,что эти истории часто в стихотворной форме, то это только для того, чтобы речь лилась более плавно. И если вдруг вы в какой-то момент услышите рифму и стихотворный ритм…, то это минус мне, так сказать: ритм и рифма-это только инструмент, а настоящий мастер не бросает его где попало!)))

А ты,давай, попробуй сам;
По сути, всё ведь очень просто:
Формально, наши голоса
Всего лишь сжатый горлом воздух.

Всего лишь отраженья снов,
Всего лишь мыслей отраженья,
Что мозг пакует в связки слов
Почти глотательным движеньем.

И нужно-то совсем чуть-чуть:
Поверх души раздвинуть ряску.
Тихонько, чтобы не спугнуть
В ней кем-то спрятанную сказку.

И в глубине, за рябью слов,
За мастерством стихосложенья,
И боль увидеть и любовь,
И робкое сердцебиенье.

И пропустив через себя,
Не растеряв ни тени чувства,
Смущаясь, радуясь, скорбя
Стать частью этого искусства.

Так что,давай, попробуй сам,
Откинь ненужные сомненья!
Дай жизнь и смерть чужим стихам
Простым, глотательным движеньем.))
Назад к содержимому | Назад к главному меню