МЫШОНОК МАГ И КОТ БАРСИК. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ОЗВУЧЕННЫЕ СКАЗКИ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
"МЫШОНОК МАГ И КОТ БАРСИК"
Автор текста: Галина Зеленкина
Читает: Игорь Ященко

Однажды маленький серый мышонок, которого мама и все знакомые мыши называли Магом, ослушался свою маму Магиню и вышел из амбара, где у него с мамой была отдельная норка, погулять во двор. Погода стояла по-летнему тёплая, лишь лёгкий ветерок слегка покачивал ветви деревьев и кустарников, отчего можно было услышать недовольный шелест листьев.

Устав бегать по газону, мышонок решил отдохнуть на травке возле старой липы, растущей вблизи двухэтажного дома. Когда мышонку надоело слушать, как весело чирикают воробьи, перелетая с ветки на ветку, он решил сам залезть на дерево. Но сначала надо было определить высоту дерева. Маг запрокинул голову, чтобы увидеть крону дерева, но, кроме ствола и нижних веток, ничего увидеть не смог.

«Видно, не зря говорится, что большое видится на расстоянии», – подумал мышонок и отбежал в сторону. Он снова запрокинул голову и на этот раз смог охватить взглядом всю липу. Маг подумал, что сил у него хватит долезть только до той ветви, которая касалась открытой форточки окна второго этажа. Эх, знать бы мышонку Магу, что это окно детской комнаты, куда часто приходит в гости к мальчику Коле кот Барсик, – не стал бы он так рисковать.

Но дело сделано! Как только Маг пролез через открытую форточку и добрался до подоконника, внезапно налетевший порыв ветра захлопнул форточку. Мышонок испугался и, спрятавшись в углу комнаты за большим плюшевым медведем, который достался мальчику Коле по наследству от бабушки по материнской линии, заплакал. И ведь было отчего лить горькие слёзы. Иногда путь вперёд легче возвращения назад.

«Что же мне теперь делать? – подумал мышонок. – Хорошо ещё, что мальчика Коли нет дома. А вдруг ещё кто-нибудь есть?» И он не ошибся.
Мышонок вздрогнул, услышав за стеной мяуканье кота Барсика, про которого мама говорила, что он самый страшный враг мышей. И хотя Маг сам кота в глаза не видел, но часто слышал, как тот недовольно мяукает, гуляя по газону вблизи амбара.

Хорошо, что Маг немного отвлёкся на воспоминания, это его успокоило. И он смог повторить про себя слово в слово вчерашний разговор с мамой. Если бы мы владели телепатией, то прочитали бы чужие мысли. А коль не владеем искусством избранных, то читаем уже изречённые мысли мышонка Мага, какими бы они ни были. Итак
«Опять этот душегуб песни петь пытается», – возмутилась мама Магиня, заслышав неприятное для её слуха мурлыкание Барсика. «А почему ты называешь его душегубом?» – спросил мышонок. «Потому, что кот как поймает мышь, так и душит её», – ответила мать сыну. «И ты сама это видела?» – ужаснулся Маг, мысленно представив себе картину убийства беззащитной мышки эдаким монстром по кличке Барсик. «Нет! Самой видеть не приходилось, но все знакомые мыши в один голос так говорят», – услышал он в ответ и удивился. «Никто не видел, но все говорят», – проговорил Маг, с растерянным видом глядя на мать. «Так бывает», – поспешила успокоить мать сына.
Вот и весь разговор.

Конечно, в жизни случается всякое. Кто-то выскажет предположение, что так и должно быть, а кто-то разнесёт изречённую мысль по свету. И вот вам истина в последней инстанции на блюдечке с голубой каёмочкой. Получите и распишитесь!
А жизнь-то не стоит на месте, она так быстро меняется, что вчерашняя истина сегодня уже и яйца выеденного не стоит. Мышонок Маг убедился в этом на собственном примере.

Пока мышонок предавался воспоминаниям и лил слёзы, кот Барсик не терял времени даром. Он открыл лапой дверцу, которая была сделана внизу комнатной двери специально для него, и зашёл в комнату.
– Чего дрожишь и слёзы льёшь? – обратился он к мышонку, который вжался в угол и от страха дрожал, как осиновый лист на ветру.
– Ты меня будешь душить? – спросил тот, заикаясь на каждом слоге.
– Мне что, заняться больше нечем? – удивился Барсик.
– Мама говорила, что кот сначала придушит мышку, а потом съедает, – пояснил Маг.

Барсик обнюхал мышонка и потрогал лапой. Затем фыркнул три раза и отошёл в сторону.
– Ты плохо пахнешь, – заметил он, – и к тому же у тебя есть шерсть.
– У тебя тоже есть шерсть, – возразил Маг.
– Но я же сам себя не ем, – ответил Барсик. – Это бездомные и бродячие коты промышляют разбоем. А я – квартирный кот! Меня хозяева кормят как на убой. Поэтому и шевелиться мне лишний раз не хочется.

Мышонок посмотрел на упитанного Барсика и обратил внимание на шерсть кота, которая блестела и лоснилась от хорошего ухода. Затем он посмотрел на свою шёрстку и пришёл к выводу, что в данном случае кот прав. Зачем ему лишний раз напрягаться, если еда и питьё каждый день по расписанию?
– Вот и соображай сам, что к чему, – посоветовал кот и, отвернувшись от Мага, направился к двери.
– А как же я? – пропищал ему вдогонку мышонок.
– Ладно, уж, – смилостивился Барсик. – Иди за мной! Так и быть, выведу тебя на улицу.

«Вот если бы все ленивые и зажравшиеся животные совершали по доброму поступку хотя бы раз в месяц, то у нас стало бы намного меньше проблем с экологией», – подумал Маг, но вслух ничего не сказал. Чтобы сытый кот понял голодного мышонка, ему надо поголодать. Иногда муки голода просветляют ум. Но для этого надо котов, подобных Барсику, лишить кормушки. А как лишить всех благ живое существо, которое знает всю твою подноготную? Себе дороже выйдет. Впрочем, это относится не только к котам.

Когда кот Барсик вывел мышонка через чёрный вход во двор, то Маг заметил, что небо потемнело.
– Дождик будет, – сказал Барсик. – У меня всегда лапы чешутся на непогоду.
Потом он посмотрел на мышонка, раздумывая, стоит ли тому доверить тайну или унести её обратно в дом.
– Передай там своим мышам, что хозяева хотят вас погубить, – произнёс он шёпотом и оглянулся, чтобы убедиться, не подслушивает ли кто.
– За что нас убивать? – удивился мышонок. – Мы твоим хозяевам ничего плохого не сделали.
– Да им амбар ваш как бельмо на глазу, – пояснил кот. – Решили они его снести завтра утром. Я слышал, как хозяин с рабочими договаривался. А от бульдозера не все мыши успеют убежать, поэтому я и решил вас предупредить.
– Если твои хозяева узнают о том, что ты нас предупредил, то тебе не уйти от наказания, – заметил мышонок Маг.
– Не узнают, – заверил его кот Барсик. – Иногда добрые дела надо делать втайне, чтобы не стать мишенью для любителей оплёвывать всё и вся.
На том и разошлись по домам. Ночью все мыши покинули амбар.
– Хозяин, вы говорили, что в амбаре мышей видимо-невидимо, – сказал рабочий. – Когда мы разбирали амбар, то не увидели ни одной мыши.
«Надо же хоть кому-то спасать от гибели мышиный народ», – подумал кот Барсик, лёжа на мягкой диванной подушке в гостиной.

А тем временем промокшие, озябшие и голодные мыши, которые обосновались в развалившемся доме заброшенной деревни, находившейся в нескольких километрах от хозяйского дома, все наперебой хвалили кота Барсика. И только голоса мышонка Мага никто не слышал. О серьёзных вещах Маг любил думать в тишине. Может быть, когда испытаешь сильный стресс, то понимаешь, что зачастую излишняя эмоциональность мешает сделать правильные выводы.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню