БАБА ЯГА И ТЕЛЕВИЗОР. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ЦИКЛЫ > БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЦИКЛА "БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ":
"БАБА ЯГА И ТЕЛЕВИЗОР"
Автор текста: Николай Щекотилов
Читает: Игорь Ященко

Нынче у Бабы-яги тяжелые времена наступили: детей без присмотра не оставляют. Даже в школу за ручку водят. Как такого украдешь? Только однажды ей удалось одного мальчишку с балкона утащить – тот с него в прохожих из водяного пистолета пулял. Так ведь это когда еще было! Очень давно. Сидит бабка целыми днями у окошка, в своей избушке на курьих ножках – скучает. Изредка пробежит какой-нибудь непослушный звериный детеныш. Поймает его, зажарит и съест. И опять в окно глядит.

  Проходил как-то мимо Кощей Бессмертный. Баба-яга его к себе в гости позвала, а он отмахнулся: «Некогда, – говорит, – телевизор теперь у меня есть. Скоро сериал про богатырей начнется». Бабка про телевизор слышала, да не видела еще никогда. Дремучая! Тут уж ей загорелось телевизор заиметь. Пошла и, как обычно делает, украла. У сусликов. А как начала смотреть, так и запала на передачи про путешествия в разные места на планете. Особенно её Африка заинтересовала. Там зимы нет – дрова заготавливать не надо. Забралась в свою ступу и прилетела прямиком в Африку. Мчится она над саванной на бреющем полете, а на пути жираф. Не успела толком затормозить и у него на макушке между рожек застряла. Жираф головой мотает, чтоб ее скинуть. Баба-яга орет от страха, упасть боится: ступа-то, и метла вниз улетели. Хорошо, что невдалеке слон прогуливался. Он, правда, не сразу понял: что происходит?
Решил, что нападение и начал замечаниями Ягу осуждать:
– Вы что же это, старушка, хулиганите? У нас, в Африке, жирафа все уважают. Как Эйфелеву башню в Париже.
– Сам ты дед старый. Я почитай уж лет триста, как молодая: ни одной подтяжки еще не делала!
– А зачем же вы, при вашем-то возрасте, по жирафам, как по деревьям, лазите?
– И что ты к моему возрасту привязался?! На себя посмотри – толще бегемота и на носу бородавка длиннющая.
– Извините, что помешал, но нельзя ли как-нибудь эту даму приземлить? – вмешался жираф.
– У меня уже шея не выдерживает и звездочки в глазах от нагрузки.

  Пожалел слон жирафа. Да и бабку тоже. Выдернул хоботом старушку и на землю поставил. Баба-яга даже спасибо не сказала. Вскочила в свою ступу, да и деру домой обратно. «Чтоб я еще куда-нибудь путешествовала! – себе под нос бурчит. – Лучше я всех этих диковинных зверей только по телевизору смотреть буду».

  Но телевизора-то в избушке уже и не оказалось. Суслики его себе вернули. Хоть и не хорошо в чужой дом залезать, но как с воровкой иначе? Рассердилась Яга, помчалась телек выручать. А суслики ее таким дружным свистом встретили, что бабке пришлось ноги уносить. И на целую неделю она, к тому же еще и оглохла. И не удивительно. Ведь суслики колонией живут – их не меньше сотни свистеть собралось. Получилось не хуже, чем у Соловья-разбойника! Попросила тогда Баба-яга Кощея: «Выручай. Ты же мужчина. Только уши заткни вот этим». И ему плеер с наушниками протягивает.
– А что это за штуковина такая? У меня через неё мозги не утекут?
– Не бойся! Из неё, наоборот, в мозги затекает. Да у тебя и утекать-то нечему.
– И то, – согласился Кощей, – чего мне, бессмертному, плохого сделается.

  В общем, храбрый старик не отказался помочь: понимал, что без телевизора – не жизнь. Нацепил чудную игрушку и отправился. Только он до сусликов даже и не добрался: по пути в яму с водой свалился. Сколько ему кузнечики не кричали об опасности, Кощей ничего не видел и не слышал: тяжелым роком наслаждался. Хорошо хоть, что смерть ему не грозит, а то мог бы и утонуть. Так и сидит до сих пор в яме – музыку слушает. А Баба-яга, Кощея не дождавшись, к Змею Горынычу взмолилась: «Во мне теперь телемания сидит – пропаду без этого ящика. У тебя же три головы! Придумай что-нибудь». Тот тоже ее пожалел и отправился к сусликам за телевизором. А головы, не теряя времени, налету, между собой совет держат:
– С ходу, штурмом захватываем!
– Тебе бы только драться, а как до дела дойдет, так огнемет не пашет: все горючее на шашлыки истратила.
Нет, надо его хитростью выманивать!
– Как хитростью? Телек не колобок: сядь ко мне на носок, да пропой еще разок…. Обменять его надо на что-нибудь.
– На что?
– На чипсы, например.
– Да ведь ты же еще на прошлой неделе последний мешок схрумкала.

Так никакой стратегии Горыныч, несмотря на тройной комплект мозгов, и не выработал. Прилетел, а ни в одну  нору залезть не может: он же громадный. Смог лишь головы, да и то с трудом,  в три входа просунуть. А в норе темно. Глаза у Горыныча по чайнику, и светятся! Как встретились все три головы в одном месте, так и испугались друг друга! Очень сусликам смешно было видеть, как Змей сам от себя улепетывал: со страха забыл даже, что летать может. Как узнала Баба яга, что и у Змея Горыныча ничего не вышло, так и разревелась на весь лес. Сидит в избушке и голосит так, что на болоте лягушки переглядываются от удивления. Жалко сусликам старушку стало. К тому же передачи про сусликов закончились, а про других животных им совсем не интересно: отдали телевизор Бабуле, чтоб только не ревела. А себе они компьютер купили: там можно самим и фильмы, и картинки про сусликов находить. И смотреть, сколько захочешь – без рекламы...

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню