ПУТЬ ДОМОЙ. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ЦИКЛЫ > БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЦИКЛА "БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ":
"ПУТЬ ДОМОЙ"
Сказку Николая Щекотилова
Читает Игорь Ященко

Справа – поле, слева – луг,
по реке плывёт сундук...
     Клавдия Смирягина Дмитриева

  Сначала невесомость, затем перегрузки – космическим путешественникам было не до сундука, прихваченного Кощеем из пещеры. Того сундука, в котором не так давно томилась Лунная Жаба, пока Лунный Кощей вынашивал свои злодейские планы.
  Но вот избушка ловко самортизировала куриными ногами и расплющенные мозги «космонавтов» приняли привычную форму поднявшейся опары, а глаза вернулись в свои орбиты. Все разом загалдели, обмениваясь впечатлениями, а шкодливая рука Кощея потянулась к сундуку.
  – Стоять! – Баба-яга мгновенно уловила это движение. – Оторвать бы тебе твои манипуляторы, киборг недоделанный! А вдруг там зараза какая инопланетная? Бациллы неиммунитетные? Погубишь всех людишек – кто тебе твой плеер починит?
– Какая зараза? Я в этот сундук еще в пещере заглядывал. Нет там ничего. Тряпки одни.
– Так ведь и в яйце ничего не было, а оказалось ­– было. Наука! Соображай извилинами.
  Кощей извилины напряг, но не помогло – так ничего и не понял. Спорить не стал: Яга умная, ясное дело – права.
  – С Горынычем бы посоветоваться. Он науки изучает, – отрезала бабка и огляделась по сторонам. Головы змея привычно торчали в окнах избушки.
– Надо его сжечь! – решительно заявила первая голова.
– А ну как лунные микробы выживут? Может ихним бациллам огонь, что русскому баня? – возразила другая.
– К микробиологам отнести. Они поизучают, а потом уж и обезвредят, как надо – подытожила третья.

  Баба-яга даже Горынычу это дело не доверила ­– погрузила сундук в свою ступу и отправилась в НИИ микробиологии Министерства обороны (в интернете про него нашла). Только сундучку эта перспектива с обезвреживанием не понравилась, и когда пролетали над рекой, он потихоньку вывалился и поплыл к себе домой.
  Не скоро Яга спохватилась. Где теперь искать? Три дня без толку кружила по своему маршруту, и наконец, сообразила: «Надо Лешего привлечь. Вон, какие кругом леса: городов-то средь них и не видно почти. Наверняка в его владениях катапультировался».

  Баба-яга аж рот разинула: Слыханое ли дело – Леший с Водяным на берегу в бадминтон играют!
– Ты чего из воды вылез? – спрашивает. – Я ж тебя за триста лет ни разу на земле не видела.
– Так ведь у меня штанов не было, как я без штанов вылезу? Кикиморы засмеют. А теперь вот есть: непромокаемые и в темноте светятся – как луна!
– Где ж ты их добыл, касатик? Неужто с утопленика снял?
– Типун тебе на язык, старая. Я ж не мародёр какой. Сундук давеча проплывал, из него и штаны. Смотри какие баские!
– А ты случайно тот сундучок не прикарманил? Может, он у тебя в омуте, под корягой, спрятан?
– Опять обижаешь бабуся! Мне чужого не надо. А штаны эти – сами выпрыгнули и на меня наделись. Видать волшебные, как в сказке.
  Бабка рукой махнула и полетела вдоль течения. «Теперь уж, поди, найду», – думает. Не прошло и получаса, видит на реке столпотворение: десятки лодок в одном месте собрались, а по всему берегу рыбаков –  что в телевизоре пикселей. И только лески свистят.
– Что же это за место такое уловистое?! – удивляется Яга.
– Так ведь чудо, ей богу, – отвечают, – с утречка сундук проплывал, а из него мужики скатерть самобранку вынули! Она теперь тут на дне лежит: рыб приманивает. Со всей реки рыба собралась, такие деликатесы для неё та скатерть выставила – ум отъешь!
  – Теперь, точно, найду, – обрадовалась Яга и скорости прибавила. Видит: парни вдоль берега идут. «Куда путь держите, добры молодцы?» – спрашивает. «Добры молодцы» нисколько не удивились: ну Баба-яга в ступе и что? Привыкли ж к чудесам за день. «Мы, – говорят, – в соседнюю деревню. С девчонками знакомиться. Наши-то уже как городские: лохматые-нечесаные и в рваных джинсах. А тамошним волшебный сундук волшебные ленты подарил…. Дуй бабуся и ты в ту деревню – может ленточка достанется. В молодую красотку превратишься, глядишь принцу, а то и олигарху глянешься». Яга им удачи пожелала, а сама еще скорости прибавила.
  Только уже вечерело: бабка сундук махом пролетела – не заметила. Да к тому же и притаился он под нависшим ивняком: смотрел вдаль – туда, где у линии горизонта, в конце водной дороги, луна касалась речной глади.

  Тем временем, далеко от этого места, одна из голов Горыныча (две другие давно уже спали), глядя в окошко на купающийся серп луны, вдруг подумала: «Может быть, не только луна волнует реки и океаны, вызывая приливы и отливы, но и вода притягивает к себе луну?» И Змей аккуратно занес эту мысль, для своей будущей диссертации, в тетрадку. Красной ручкой – как не проверенную.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню