ГОРЫНЫЧ И ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ЦИКЛЫ > БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЦИКЛА "БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ":
"ГОРЫНЫЧ И ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА"
Сказку Николая Щекотилова
Читает Игорь Ященко

Автор музыки: Александр Левашов
Автор слов песни: Галина Филиппова
Поёт: Игорь Ященко

После неудачи в Академии Наук, Горыныч решил свою диссертацию туда по е-мейлу послать. Три дня  клавиатуру терзал – оцифровывал. Да только зря старался, ответ был краток и неутешителен: «Ваша работа обладает всеми признаками псевдо научности, ввиду чего отклонена большинством учёного совета. Итоги голосования: за – 7, против – 9, воздержавшихся – 1».

– Ну что же. Учёного из меня не получилось, – сказала себе «астрономическая» голова, – придется переквалифицироваться в управдомы.
– Я ж тебя предупреждала, – съехидничала вторая голова, – надо было соавтора из президиума включать.
– Ещё чего, в управдомы! В эту мафию соваться?! – возмутилась третья, не читавшая великих классиков.

Но всё же не так-то просто расстаться с навязчивой идеей, если тебе не хватило всего лишь трёх голосов, и когда Горыныч отправился навестить Бабу-ягу, голова неудачница нет-нет да высматривала какие-нибудь природные явления, пригодные для научного осмысления.

Летит не спеша, наслаждается после длительного перерыва и вдруг видит: летающая тарелка! Горыныч, змей впечатлительный – струхнул не на шутку. Тем более что, она, как будто заметив змея, развернулась и прямо на него! Удирая, с перепугу, Горыныч даже реактивную тягу включил – весь запас горючего израсходовал. А как только опомнился всеми тремя головами, две стали переругиваться: какая из них панику спровоцировала, «астрономическая» же, почуяв тему для диссертации, скомандовала: «Летим обратно. НЛО изучать!»

«Тарелка» снизилась и затем опустилась в заросли аккурат напротив бабкиной избушки. Горыныч только начал ползком к ней подбираться, как из этих кустов появился Кощей.
– Привет! Ты там тарелку с марсианами не видел! – тут же проболталась одна из голов.
– Тарелку не видел. Только кружку и три поварёшки, – съязвил Кощей, намекая на внешность Горыныча. Но змей только отмахнулся, продираясь сквозь колючие кусты боярышника к месту приземления НЛО….

Поиски оказались безуспешными. Объект исчез.
– Всё ясно, они доставили Кощея и улетели! – неожиданно осенило все три головы одновременно.
– Не зря у него на животе ранец болтается. Наверняка – парашют.
– И зубы заговаривает, про какие-то поварёшки.
– Подписку дал, о неразглашении.
Горыныч замаскировался в кустах и стал ждать….

Дятел монотонно постукивал где-то над головой, синицы безумолчно хлопотали на ветках в соседнем березняке…. Солнышко припекало, но не оставалось на месте, и когда оно соскользнуло к вершинам берёз, змей уже крепко спал, посапывая всеми тремя головами.

Разбудил их внезапно раздавшийся дребезг заводившегося мотора. А вслед за тем в небо со свистом взмыла летающая тарелка. Проспали! Раздосадованный змей поплёлся к Бабе-Яге, проклиная дятла, синиц и летнюю жару.

Конечно же, Бессмертного у Яги уже не было. «Улетел касатик, – проговорилась старушка. – На Марс собирается. Айфоны эти. Будь они неладны. Плеер на такую штуку поменял и начитался интернету. Учёные говорит, спорят: есть ли на Марсе живность какая? Все бороды друг другу повыдергали. Без Кощея как же, не разберутся. Я ему говорю: в уме ли ты? А ну-кась твоя бессмертность на Марс не распространяется. А он: на луну распространяется, а на Марс нет. Тьфу-ты поперечный».

– Надо эти неразумные планы пресечь! – единогласно приняло решение совещание змеевых голов:
– Изловить тарелку и сдать учёным, для опытов.
– Только пусть они сначала мою новую диссертацию одобрят.
– Может нас еще и в академики примут…. Тогда и одобрят, как раз трёх голосов не хватает.

Горыныч торопился к своему знакомому аспиранту, ведь тот наверняка знает, как засекреченные учёные отлавливают НЛО….

Аспирант не знал: научные секреты, это вам не бабские сплетни – все в опечатанных портфелях хранятся.
– Но есть одна идея, – говорит. – Как я на рыбалку хожу? Беру червяка. Увеличиваю его. Примерно, до размера краковской колбасы. И на крючок. Сам и ловит: у червяков к рыбам ненависть на генетическом уровне! Можно и противоположные рефлексы использовать. Взять хоть, например, моего кота. Он всю жизнь не за мышами, а за тарелками охотится.
– Только надо намордник надеть, а то как-бы он всех марсиан, да и Кощея не сожрал, – внёс дополнение к плану Горыныч.

Гигантский кот в маскировочном халате подмял под себя половину злополучной берёзовой рощи. Горыныч залёг напротив, вооружившись старым армейским биноклем.

– Малёхонькая! И как они только все в неё поместились, – изумилась одна из голов змея, когда тарелка приблизилась настолько, что небольшие её размеры стали со всей очевидностью бросаться в глаза. Кот ловко взмахнул когтистой лапой…. И тарелка, мгновенно, как в цирке воздушный шарик голубем, обернулась Кощеем Бессмертным беспомощно машущим руками и громко выкрикивающим чрезмерные ругательства.

Горыныч очень обиделся, что ему ничего не рассказали о Кощеевом турбореактивном двигателе и его особенности, да ещё и потешались над незадачливым охотником на НЛО. Откуда же змею было знать, что на летающую тарелку так походило вращающееся тело Бессмертного, сливаясь в сплошной круг во время полета. Соловей больше всех потешался, и чуть не поплатился за это одним из своих новеньких зубов, не успев ухватиться за ветку дуба, когда Горыныч в сердцах всего-то слегка дунул в его сторону.

На другой день разбойник искупил свою вину: сходил на большую дорогу* и, вернувшись с мешком айфонов, раздал их своим друзьям. Чтобы вовремя новостями обменивались.

*Конечно же Соловей-разбойник на большой дороге  общался исключительно с владельцами элитных иномарок. К тому же  изымал он чудесные аппараты только у тех, кто ими пользовался находясь за рулём.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню