САНКЦИИ. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ЦИКЛЫ > БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЦИКЛА "БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ":
"САНКЦИИ"
Сказку Николая Щекотилова
Читает Игорь Ященко

Автор музыки: Александр Левашов
Автор слов песни: Галина Филиппова
Поёт: Игорь Ященко

– А чего это айфоны все, как есть, допотопные? Тяжеленые, да ещё с хоботами, как у слона! – блеснула Баба-яга своими познаниями. – Я рекламу-то по телевизору смотрю. Вчерашний день, что ни на есть!
   – Ничего ты бабка не понимаешь, – обиделся Соловей, – они же с антенными приставками для спутниковой связи. Последнее слово техники. Звони ­– откуда хочешь. Хоть из космоса. У нас теперь прямая связь, как у президентов.
   – Я вам с Марса позвоню, – обрадовался Кощей, – у меня теперь целых две прямых связи.

   Кощей, как его ни отговаривали, твёрдо решил лететь на Марс, дождавшись, когда тот сблизится с Землёй (далековато конечно: 56 миллионов километров, 65 лет лёта – не меньше) и вновь занялся физической подготовкой. Горыныч увлёкся поиском неземных цивилизаций с помощью спутникового айфона. Опять же, с прицелом на диссертацию. А Баба-яга с Соловьем-разбойником, на своих продвинутых телефонах, целыми днями играли в преферанс – в «гусарика».

   Отправился Кощей по-английски, не прощаясь: «Вот будет им всем сюрприз, когда из космоса позвоню». Но сюрприз вышел для самого старика: как только он вылетел за пределы стратосферы, турбореактивный двигатель, лишённый подпитки в безвоздушном пространстве, заглох и, пролетев ещё несколько километров по инерции, Кощей завис в космическом пространстве. Ну, конечно, не совсем завис, потому что движение сохранилось, но теперь по орбите вокруг Земли, и как ни маши он руками и ногами – толку никакого.

   Набарахтавшись вдоволь бессмертный решил было позвонить, но, как и тот, Буриданов, осел, никак не мог выбрать: по какому из телефонов. К счастью, он уже остановил музыку на айфоне….

   – Привет! Меня зовут Джей-Би-007, рад приветствовать коллегу, – прозвучал металлический голос переводчика в наушниках, и на дисплее высветилось: английский.
   – Привет…, – Кощей, повертев головой, обнаружил небольшой объект, размером с кулак Горыныча. – Пришельцы? С Марса, небось? А я как раз к вам намылился.
   – Никак нет. Вы ошибаетесь. Я – спутник с искусственным интеллектом.
   – Так ты чё, сам говоришь? Без пилота?
   – Да я не только говорить могу, но даже и анализировать. У меня электронный мозг. Пока, правда, не очень продвинутый, уровень ребенка, но с саморазвитием. Я тут недавно. С заданием.
   – И что это у тебя за задание? – насторожился Кощей.
   – А ты никому не скажешь?
   – Мамой клянусь! Могила!
   – Вредить! – с гордостью объявил малыш.
   – Как?! – опешил бессмертный.
   – Пока не знаю. Изучаю способы. Может взорвать чего-нибудь?
   – Да ты что! Взорвать – вчерашний день!
   – А что делать?
   – Надо санкции накладывать.
   – Как это?
   – Ну, например, берёшь какого-нибудь важного государственного чина и устраиваешь ему тёмную.
   – Здорово! Отличная идея. Буду по лампочкам стрелять. У меня и лазерная пушка есть.
   – Какие лампочки! Это же я фигурально выразился. Надо этому деятелю его деятельность заклинить, чтобы небо с овчинку. Тогда он на своего босса обозлится….

   – Небо большое, овца маленькая…, – Джей-Би-007 изо всех сил напрягал свой электронный мозг, но его слишком юный искусственный интеллект существенно уступал хоть и не очень сообразительному, но всё же повидавшему за свою многовековую жизнь старику. К тому же Кощей был представителем нечистой силы самого умного и изобретательного народа на земле. Не прошло и часа, как их совместными усилиями был выработан санкционный список из трёх персон.

   Первой жертвой стал возглавляющий Российскую академию наук трехглавый ученый, работающий над изобретением межгалактического телефона. У Горыныча внезапно погасли все три компьютерных монитора, а на экране айфона повисло непонятное предупреждение: «Все ваши зарубежные счета заблокированы до выяснения обстоятельств».
   Вслед за тем, хакерской атаке подвергся штаб Российских вооружённых сил, замаскированный под избушку на курьих ножках. В стратегические таблицы, разрабатываемые верховной главнокомандующей и начальником генерального штаба, были внесены существенные изменения, повлёкшие сумятицу и последующие разбирательства на повышенных тонах.

   – Когда же санкции начнут действовать? – Джей-Би с трудом сдерживал нетерпение.
   – Да скоро, – небрежно ответил Кощей, – года три-четыре ждать, не больше.

   Такой невероятно большой срок привёл малыша в глубокое уныние, поэтому он очень обрадовался, когда Кощей добавил: «А пока можешь  посбивать с орбиты спутники». Террорист уже начал ощупывать своими локаторами космическое пространство в поисках подходящей жертвы, когда Кощей небрежно бросил: «А ты почему даже не спросил меня: кто я такой».
   – Кто ты такой? – поспешно исправил свой промах интеллект.
   – Спутник конечно. Новейший! Самый главный российский спутник.
   – Так я тогда тебя и собью?
   – Валяй!

   Пока электронный мозг противника сосредоточенно изучал далеко неоднозначное русское слово «валяй», Кощей незаметно заабордажил этого недотёпу своими подтяжками….

   Террорист, как отброшенный щелчком окурок, прочертив в небе след, сгорел в плотных слоях атмосферы вместе с подтяжками и штанами Кощея, а Бессмертный, слегка закопчённый, но в отличном настроении отправился прямиком к Бабе-яге, напевая весёлую песенку про самого себя:

Хоть возьмите да проверьте:
поговорка не права?:
в тихом омуте - не черти,
в тихом омуте - плотва....*

   Ему не терпелось взглянуть: чем закончилась потасовка между верховной главнокомандующей и начальником генерального штаба.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню