ВЕЛОСИПЕД НУЖЕН КАЖДОМУ. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ОЗВУЧЕННЫЕ СКАЗКИ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
"ВЕЛОСИПЕД НУЖЕН КАЖДОМУ"
Автор текста: Николай Щекотилов
Читает: Игорь Ященко

Однажды девочка, маша-растеряша, собирала в лесу ягоды и уронила в траву шоколадного медвежонка. Хорошо хоть ни разу откусить не успела. А то, как бы ему, к примеру, без лапы или даже без головы в таком диком месте? Шоколадному и целому-то очень даже не просто в лесу выжить: все хотят тебя съесть. Пришлось бедняге освоить приемы индейца: следы различать и надежно прятаться.
Время шло, и вырос медвежонок в большого медведя. Почти как настоящего, но только шоколадного. При таких размерах еще труднее прятаться, а ведь весь лес уже был наслышан про шоколадного мишку, и все мечтали его повстречать. Особенно заяц старался: он ведь трусливый и сожрать медведя — большое утешение для его самолюбия.
Излюбленный прием маскировки шоколадного — притвориться бурым земляным бугорком. Будто кабаны тут груздей рыли.
Вот лежит медведь не шелохнётся, а мимо его носа улитка проползает. «И чего ты маешься, — говорит, — давно бы к кузнецу сходил. Он бы тебе железные доспехи сделал. Что же вы, медведи, за бестолковый народ!»
Мишка аж подпрыгнул от такой потрясающей идеи: «Круто! Как же мне самому в голову не прилетело!» И чмокнув улитку в её липкий нос, не мешкая направился к кузнецу с таким решительным видом, что заяц, попавшийся ему на пути, на всякий случай сделал вид, что не заметил шоколадного, проворчав: «Ладно, в другой раз увижу — съем».

В железном костюме медведь преобразился. Теперь он не только не скрывался от всех, а наоборот старался наделать как можно больше шума и с удовольствием наблюдал, как звери разбегаются и прячутся при его появлении. А ведь в этом деле шоколадный знал толк, и его особенно забавляло, когда кто-нибудь прикидывался земляным бугорком.
Вот однажды, распугав лесную мелюзгу и наевшись малины, прилег он на травку, да и задремал. А сорока-воровка давно уж к блестящим доспехам присматривалась. «Весь костюм мне не утащить, а вот красивый шлем я, пожалуй, до своего тайника доволоку — с передышками, конечно», — решила она и, недолго думая, осуществила свой коварный замысел. Медведь крепко уснул — не заметил.

Заяц, увидев спящего остановился, как вкопанный: «Это судьба! Вот она — шоколадная голова! Съешь её и ты будешь внукам рассказывать, как однажды пообедал головой медведя!» Но заячий хвостик дрожал мелкой дрожью, а лапы одеревенели и никак не двигались с места. К его счастью ситуацию разрешила вовремя появившаяся лиса: заяц дал деру, а рыжая не мешкая и без всяких сантиментов, слопала не защищенный доспехами деликатес.
Улитка, носившая в своем сердце медвежий поцелуй, была потрясена, наткнувшись на обезглавленного шоколадненького (так она про себя называла своего возлюбленного) и немедленно отправилась за помощью к кузнецу. Увы, добралась до кузнеца она только к концу следующей недели, а за это время муравьи перетаскали весь оставшийся шоколад в подземное хранилище своего муравейника.

Кузнец, как водится, почесал в затылке и приладил железную голову прямо к кирасе. «Пустотелый», — отметил он и, постучав по броне, глубокомысленно вздохнул: «И отсюда следствие — наверняка пустозвон будет, знамо дело».
Кузнец оказался прав. Пустотелому медведю не надо заботиться о пропитании, а ведь именно этим заняты большую часть дня лесные обитатели. И вот беззаботный мишка только и делает, что бродит да балаболит: всех достал своими глупыми измышлизмами о том, что, как и почему устроено: он ведь даже в школе не учился.
— Эй ты, косой! Знаешь, отчего у тебя длинные уши? От сопротивления воздуха: слишком быстро бегаешь. Запишись к косметическому хирургу на укорачивание: у него целая очередь длинноухих, на месяц вперед.
— Привет, рыжая! Все одно тебе за зайцем не угнаться. И чего зазря ноги мучаешь? Сплети паутину как у паука, да и сиди — жди, когда косой попадется.
Поначалу пустозвону даже верили: кабаны всей семьей откапывали немаленькую яблоню, когда он им наплёл, что на корнях растут такие же листья и плоды, как на ветках.

Увидел как-то пустотелый настоящего медведя за работой. Тот мед добывал: залез осторожно на дерево, одной лапой нос прикрывает, другой из дупла выгребает. «Ну, ты и дурень! — говорит ему, — кто ж так делает!» Не успел медведь возразить: рот-то медом был занят, как грамотей этот взобрался наверх и все дупло напрочь раскурочил. Настоящий от пчел в бега, а пустотелому что сделается, когда он весь из железа. Только башкой крутит: зрителей ищет.
Понравилось ему беззащитных пчел обижать — отыскал и сломал еще два-три дупла. Но пчелы народ неглупый и нашли выход. Проснулся однажды мишка не пустотелым: пчелы поселились у него внутри. Через ноздри и уши летают — обычным делом заняты. И ничего с ними не сделаешь.
Так и стал мишка мобильным ульем. Ему это даже понравилось. Как и все теперь при деле: медоносные места для своих подопечных разведывает, от ос и шершней — их злейших врагов, защищает. А звери — любители мёда: ежи, куницы и росомахи сами не сунутся при такой охране.
Однажды настоящий медведь к нему подкатил: каков, мол, мед у тебя на вкус, не дашь ли и мне попробовать? Не дал, отговорился: как ты его достанешь?
Только был у него маленький секрет: дочка кузнеца иногда медком лакомилась. Приедет на велосипеде, нажмет потайную кнопку — голова откинется: вот он мед, бери да не зевай, потому как пчелы – против. Но им её не догнать.
Так, что железный мишка уверен: велосипед нужен каждому, иначе как удирать от погони?
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САЙТА: 27 ИЮЛЯ 2016. ВРЕМЯ 19:44 МСК
В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ДНЕЙ ЧАСОВ МИНУТ СЕКУНЛ.....
Назад к содержимому | Назад к главному меню