ЛЮБОПЫТНЫЙ ЛИС. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ОЗВУЧЕННЫЕ СКАЗКИ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
"ЛЮБОПЫТНЫЙ ЛИС"
Автор текста: Яна Солякова
Читает: Игорь Ященко

Жил в нашем лесу один любопытный Лис. Его чёрный нос вынюхивал все новые запахи, все интересные новости и даже будущие неприятности и приятности. То и дело изо всех концов леса доносилось радостное тявканье:
- Ух, ты! Вот это да! Вот это ничего себе! Вот это жук!
Лис носился по лесу как огненный метеор, его ярко-рыжая шерсть так и горела огнём. На мягкую зелёную травку сыпались разноцветные искры. Зайчихи, собираясь под вечер у корней старой сосны, жаловались друг дружке, что боятся, как бы лес не загорелся от этой лисьей беготни! Искры, конечно, красиво, и всё такое, но вдруг – пожар?! И что тогда?

Любопытный Лис беспокоил не только зайчих. На берегу Страшного Топкого Болота в самой глухой чаще Леса жила старая-престарая Ведьма. Она варила свои колдовские зелья, торговала любовными снадобьями, и даже гадала на птичьих перьях, картах и камушках. Время от времени приходили к ней девицы из соседней деревушки, иногда забредал на чай Леший. Но общаться Ведьма не любила. Ненавидела суету и пустые разговоры. А Лис своей беготнёй и восторженными воплями её просто бесил. Раздражали не столько сами крики, сколько ожидание, что вот сейчас он заорёт… Вот сейчас…

- Нет, вы только полюбуйтесь на него! – вопил Лис. И все головы поневоле оборачивались к его очередной находке. – Вы только посмотрите!

Но видно ничего не было. Ни сороке, ни стайке соек, ни прочей птичьей мелюзге, ни даже Лесному Коту, притаившемуся поблизости. Лис углядел в болоте нечто мелкое, зеленовато-бурое…
- Ещё вчера лапок не было, а сегодня – выросли!
-Тьфу, пропасть! – в сердцах сплюнула Ведьма, поймав себя на том, что опять «купилась» на лисьи восторги и таращится вместе с половиной леса на обыкновенного головастика. А Лис уже мчался дальше. У Ведьмы в глазах рябило от его яркости и в ушах звенело от его криков.

Каждый знает, что злить Ведьму – дело глупое и опасное. Лис тоже, конечно, это знал, просто он об этом совсем не думал. Слишком уж было ему всё интересно, любопытно и восхитительно. Лис до того обнаглел, что частенько пробегал прямо по невысокой крыше ведьминого домика, а уж про Страшное Топкое Болото и говорить нечего! Он излазал там все кочки и обнюхал все травинки.

И вот однажды, когда ничего не подозревающий Лис наблюдал за изящным тритоном, воздух над ним вдруг потемнел и сгустился. Лис и тявкнуть не успел, как засверкали колючие молнии, и громом среди ясного неба прозвучало непонятное заклинание…

- Ква… - сказал Лис. - Ой!
Старая Ведьма расхохоталась и хлопнула в ладоши.
- Ой! – снова вскрикнул Лис… То есть – Лягушонок.
- Ну вот, теперь потише будет. – сказала колдунья и пошла домой.

- Вот это дааа… - удивлённо прошептал Лягушонок. - Вот это ничего себе…
От потрясения он даже не кричал, а тихонько шептал и почти не шевелился. А когда попробовал двинуть лапами, то неожиданно для себя прыгнул и шлёпнулся в самую чёрную болотную воду. Тут он заорал от ужаса, рванулся, но вдруг обнаружил, что может легко плыть под водой и даже прекрасно видит причудливый болотный мир.

- Вот это да! – беззвучно закричал он уже от восторга и поплыл исследовать новые просторы.

Целую неделю Ведьма наслаждалась восхитительным покоем. Никто не носился по болотным кочкам, не пугал глупых соек. Зайчихи перестали причитать про возможный пожар и конец Леса. Лягушачий хор на болоте радовал душу. Ведьма вечерами садилась на крылечко с чашечкой чая, чтобы насладиться концертом. И вот уже три вечера в подряд из чащи выходил Лесной Кот, оборачивал хвостом лапы и мурчал.

Он три вечера мурчал, а на четвёртый сказал:
- Здорово как поют! Вот ничего себе, а?!
- Тыыы?!! – так и подскочила на месте Ведьма. И даже чай пролила себе на живот.
- Ну – я! – радостно улыбнулся Кот. То есть – Лис.
- А как же?..
- А! Надоело мне в болоте… Плавал, плавал… Нет, ну сначала-то интересно – ужас! Это Вам спасибо огромное, сам бы я – никогда… Но потом – надоело. Сыро, темно. Днём – ещё весело, но ночью – бррр… Ну вот, поплыл я на берег и превратился обратно в лиса.
- Как?!
- Как? Да обыкновенно! Вот так напружинился, очень-очень захотел, сосредоточился… Потом лапы так вытянул – трах-бах! – и всё. И стал Лисом. А Котом… Попробовать решил, как это оно – Котом…
Ведьма сидела, раскрыв рот, не в силах вымолвить ни слова. Кот улыбался ей во всю пасть.
- Спасибо Вам огромное! Вы так здорово меня научили! Смотрите, как я теперь могу!..

Кот вскочил на лапы, в два прыжка добрался до ближайшей осины и, лихо загребая когтями, полез на самый верх. Ведьма ошарашено смотрела, как он закачался толстым пушистым комом на тонкой вершинке. Потом что-то сверкнуло, что-то тихо хлопнуло, ком расправил широкие крылья и полетел, пламенея в лучах щедрого летнего заката.

- Глядите, как я могууу… - неслось в вечернем воздухе, и маленькие разноцветные искры падали на траву, точно радужные звёзды.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САЙТА: 27 ИЮЛЯ 2016. ВРЕМЯ 19:44 МСК
В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ДНЕЙ ЧАСОВ МИНУТ СЕКУНЛ.....
Назад к содержимому | Назад к главному меню