РАДУЖНИЦА. СКАЗКИ ДЕТЯМ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ОЗВУЧЕННЫЕ СКАЗКИ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
"РАДУЖНИЦА"
Автор текста: Яна Солякова
Читает: Игорь Ященко

Радужницу обнаружили в самом сердце цветущего сада. Милосердный Аллах уберёг Султана от страшной смерти: радужница, затаившаяся под розовым кустом, не подавала признаков жизни. Великий Султан, так любивший одинокие прогулки, покрылся липким потом и ослаб в коленях. Подскочившая стража ничего не смогла бы сделать, будь радужница живой…

Облегчение Султана было так велико, что он, вместо того чтобы искать виноватых, пропустивших опасную тварь чуть ли ни во дворец, приказал сделать из неё чучело.

И тут тварь зашипела.

Пёстрая толпа, обступившая было ужасную гостью, прянула в стороны и ощетинилась копьями и ятаганами. Но радужница снова затихла. Очевидно, она была серьёзно ранена или больна, иначе и Султан, и стража уже катались бы по дорожкам в жестокой агонии. Ну а чтобы сразить здоровую радужницу требуется не просто запредельное мастерство, но и безумное везение.

И Султан проявил себя истинным Мужем и Великим Воином. Он приказал не добивать беспомощную тварь, а заточить её в крепкую клетку и присовокупить к своему роскошному зверинцу. О, как мудр был могущественный Султан, да продлит Аллах его цветущие годы! Подданные пали ниц, благодаря Аллаха за избавление от смерти и превознося мудрость и мужество своего правителя. Если радужница выживет, то все враги будут трепетать при одной мысли о земле, где подобно ручному гепарду содержится такое чудовище…

И она выжила. Радужницы вообще на редкость живучи. Некоторые учёные мужи утверждают, что они в родстве с драконами, а нехватку роста возмещают лютой злобой, ядом и бешеной скоростью. И пусть размером она не превосходит годовалого жеребёнка, удивительная злоба и проворство делают её столь же опасной, как легендарный предок. Некоторые полудикие племена, что и по сей день кочуют ещё по Пустыне, зовут её Большая Ящерица. Или Смерь-Ящерица.

При дворе сиятельного Султана жил юный шут-менестрель. Гибкий и тонкий, словно травинка, он был неизменно весел и остёр на язык. Он не робел перед Султаном, напротив, подобно наивному котёнку задирал его лёгкими шутками, сдувая мёртвую золотую пыль с почтительного танца придворных. Султан души не чаял в дерзком ребёнке и позволял ему такое, что даже в голову не могло бы придти самым приближенным его советникам. Шут мог не просто сидеть в присутствии своего покровителя, а даже валяться на шёлковых подушках и играть на свой тростниковой дудочке… Напротив – сам Султан жестом приказывал придворным замереть и не мешать глупому музыканту.

Увидев радужницу, шут захлопал в ладоши и даже кувыркнулся через голову от избытка чувств. Да, справедливости ради, нужно сказать, что радужницы невероятно красивы. Синяя, как небо, чешуя переливается небесными же радужными огнями. Ярко-алый гребень, который топорщит ядовитая тварь при малейшем раздражении, быстро темнеет до густо-фиолетового. Прекрасны даже смертельно опасные шипы и иглы, в изобилии торчащие из этой нарядной шкуры, которая прочнее любого стального доспеха.

Завидев человека, радужница взвизгнула и, стремительно извернувшись, бросилась на прутья решётки. Юноша ойкнул от неожиданности и сел. И рассмеялся своему мгновенному испугу.

Султану, конечно же, сразу доложили, что тварь напугала его любимого питомца, и что тот через пять минут снова бежал к зверинцу с кувшином воды. Султан вызвал юношу к себе и запретил ему появляться вблизи опасной твари. Шут топнул ногой и заявил, что он, в таком случае, запрещает повелителю пить на обед вино и любоваться звёздным небом. Султан в ответ рассмеялся и махнул рукой, а юноша, поцеловав его перстень, со смехом убежал, не забыв прихватить и свой кувшин.

Каждое утро приходил шут к решётке, за которой бесновалась и шипела пленница, наливал воду по желобку, ведущему к поилке, играл на своей дудке или просто молча сидел и наблюдал, как топорщится и опадает алый гребень.

Казалось, что радужница потихоньку привыкает. В её аметистовых глазах с чёрными иглами зрачков светился интерес. Она всё так же скалила свои зубы-иглы, всё так же металась и скребла когтями каменный пол, но шута явно узнавала.

Кормили радужницу змеями, недостатка в которых поначалу не ощущалось, но после месяца их активного истребления, охотники вынуждены были заходить всё дальше и дальше в пустыню, чтобы утолить голод проклятой твари. Та глотала их, не жуя, а яд впитывала, словно соус.

Султан начал задумываться: а не совершает ли он ошибку, содержа такое опасное существо ради утверждения своей воли и устрашения далёких врагов… И вот, словно в ответ на трусливые мысли, грянула беда.

Истошный крик распорол воздух и вонзился в самое сердце великого Султана, ибо узнал он голос своего обожаемого шута, искаженный мукой и ужасом. И крики, и вопли, и бряцание оружия заполнили тихий день. Могущественный султан, словно отрок, сбежал по ступеням и бросился к непослушному юноше.

Тот катался по земле, прижимая к себе окровавленную руку, и выл не своим голосом. В клетке визжала и металась ядовитая тварь. Из-за крови почти не видно было, как быстро ползёт чернота вверх от изувеченной кисти. Смертельная бледность проступила на юном лице, ужасные крики сменились хрипом.

И вновь Великий Султан показал, что он бесстрашный Воин и мудрый отец для своих подданных. Скрепя сердце, и ни секунды не колеблясь, выхватил он у стражника острый ятаган и одним ударом отсёк поражённую руку любимому своему отроку. А после сам, не дожидаясь лекаря, перетянул обрубок своим шёлковым поясом.

И распорядился: не поить и не кормить больше радужницу.

Две недели без памяти провалялся в постели глупый шут. Он метался в жару, бредил, кричал от боли жалобно и так похудел, что стал почти прозрачен. Прекрасные каштановые кудри выпали, а гримаса страдания превратила его в несчастного уродца.
Две недели Великий Султан прислуживал больному днём и ночью, как будто бы сам был его слугой. И когда юноша пришёл, наконец, в сознание и горько зарыдал, моля о прощении, Великий Султан обнял его, как родного сына.

С того дня, как юноша открыл свои серые глаза, жизнь, притаившаяся в молодом теле, возликовала с новой силой. Густой ёжик тёмных волос покрыл непутёвую голову, на похудевшее лицо вернулась озорная улыбка. Казалось, ещё чуть-чуть и отрастёт утраченная кисть руки, как хвост у ящерицы…

А ящерица всё жила. Она злобно шипела из угла своей клетки и следила за стражниками узкими иглами зрачков. Она лишь немного ослабла и охрипла, но злости своей не утратила. Ходили легенды, что радужницы и вовсе могут обходиться без воды и еды, питаясь своей собственной злобой и человеческим страхом. Султан же разумно полагал, что любая живая тварь без воды рано или поздно издохнет. И туда ей и дорога!

Но месяц проходил за месяцем, а тварь всё жила.

Шут пытаясь извлекать мелодию одной рукой, изобретал для своей дудки какие-то клапона и верёвочки, но вскоре, с раздражением бросил это занятие. «Да пропади ты пропадом, ядовитая гадина!» - со слезами прошептал он и зашвырнул бесполезный инструмент в кусты.

Султану всё известно было и о слезах, и о мучениях юноши, но не было ему известно, от чего не умрёт, наконец, «ядовитая гадина». Возможно ли, чтобы живое существо обходилось без воды и пищи так долго?! Однако, радужница – обходилась и, похоже, прекрасно себя чувствовала. Султан мог бы поклясться, что она даже поёт перед рассветом, невидимая, растворённая в синих сумерках, когда самый сладкий сон обнимает всё живое. Да, её шипение переходило в странный клёкот, и Султану снились могучие синие орлы, которые поднимали его на своих крыльях к молочной утренней звезде…

Однажды проснулся Великий Султан на излёте ночи и подошёл к окну. Снова странный клёкот и курлыканье переливались в синем воздухе подобно струям родниковой воды. Переступив через спящих стражников, спустился он в сад и, стараясь ступать бесшумно, пошёл на голос.

В курлыканье вплетался уж очень знакомый голосок… Да, Султан уже подозревал, что за картина откроется его взору, и он не ошибся: перед клеткой с проклятой радужницей сидел шут и, покачивая обросшей головой, пел новую свою балладу, а синяя тварь в клетке подвывала и щёлкала, задрав морду к небу. Рядом валялся пустой кувшин, а между прутьями в изобилии были напиханы пироги, фрукты и даже куски щербета.

Султан тихо развернулся и, смеясь про себя, пошёл во дворец.

Будь благословенен глупый, своевольный человек, способный подарить ему такой упоительный смех перед рассветом!
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САЙТА: 27 ИЮЛЯ 2016. ВРЕМЯ 19:44 МСК
В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ДНЕЙ ЧАСОВ МИНУТ СЕКУНЛ.....
Назад к содержимому | Назад к главному меню