АКЦИЯ. ИЛИ О ТОМ, КАК ГОРЫНЫЧ В ЯПОНИЮ ПОПАЛ - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ЦИКЛЫ > БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ
СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЦИКЛА "БАБА ЯГА И ЕЁ ДРУЗЬЯ":
"АКЦИЯ"
ИЛИ О ТОМ, КАК ГОРЫНЫЧ В ЯПОНИЮ ПОПАЛ
Автор текста: Николай Щекотилов
Песню к произведению на музыку Александра Левашова на стихи Галины Филипповой исполняет Александр Левашов
Текст сказки читает: Игорь Ященко

– Да что же ты творишь, жулик окаянный! – Баба-яга захлебнулась от возмущения. – Всю свою гору мне приписал! Только я отлучилась зелье помешать и, на тебе, химичить вздумал!
   – Ну, даёшь, старая! Я и писать-то не умею! Ты же сама все эти буковки-цифирки и у себя, и у меня нажимаешь.
   – Научился, знать! А то кто же тут мне накрутил? Святой дух? Так он мою избушку за километр обходит. Боится!
   – Да пошла ты к Лешему со своим духом!

   Распалившиеся игроки уже было сцепились в схватке, визжа как два тасманийских дьявола, но призыв пойти к Лешему показался Яге разумным: тот считает Соловья-разбойника басурманином, так что наверняка будет на её стороне.

   Вооружившись вещьдоками, разгорячённые спорщики отправились к лесному арбитру. Баба-яга ловко управляла метлой сидя в ступе, а Соловей привычно висел сбоку, как каскадер – ухватившись ручищей за край летающего агрегата.

   Леший был не один: с Водяным на пару смотрели по телевизору «Машины сказки».
   – Что же ты, лягушатник, как штаны завёл, так теперь по избушкам и шастаешь? – не удержавшись съязвила Яга. – А как же твои пиявки? Небось, передохнут с голоду.
   – Ты, бабуля, не шути так. Хвораю я.
   – И что за напасть к тебе прицепилась? Ты ж в воде и зимой, и летом закаляешься. Здоров, как Айболит.
   – Сам не знал, пока знакомая Водяница не вразумила. Говорит: От мусору.
   – В мозгах?
   – Чего?
   – В мозгах, спрашиваю, мусор-то или в живот наглотался? Нынче не мудрено: все речки людишки своими политиленами забросали.
   – Это точно! Спасу от него нет, – подтвердил Соловей, – все опушки вдоль дорог завалены. Только засаду на дубе оборудуешь, ан глядь: и под него уже всякой дряни натаскано!

      Ссора бабки с разбойником тут же была забыта, и все четверо принялись костерить человеческий род за его непобедимое свинство. Наругавшись всласть, сообразительная старушка начала переводить разговор в конструктивное русло: «Надо акцию организовать. Экологическую».
Все её собеседники разом умолкли и посмотрели на Ягу уважительно. Целых два мудрёных слова из всего четырех-то!
   – Мусор весь собрать и … хоть вон … в Японию отправить, – продолжила Яга, насладившись произведённым впечатлением, – им островов не хватает, так они их из своего мусора делают. Да много ли мусору у самураев? Они же все как есть экономные.
   – Ну, ты даёшь, старушка! – выдохнул Водяной. – Да разве нам справиться. Нас всего-то с полсотни наберётся, даже если Горыныча за троих считать.
   – Нет, не справимся – согласился с этим доводом Леший, а вслед за ним и Соловей.
   – Так я ж вам, балбесам, и говорю: акцию нужно устроить, самих же людишек и завлечь.
   – Да ты что, бабуля, с дуба рухнула? – отрезал Соловей, под общий одобрительный смех. – Так они и кинутся собирать свой хлам! Наперегонки…. И детишек ещё с собой приведут.

   – И кинутся. А детишки сами прибегут, если вы свои две извилины на троих, включите….

   А идея Бабы-яги была столь же проста и гениальна, как и та, что когда-то пришла в голову учёному Ньютону: мусор в обмен на селфи с нечистой силой!

   Все обладатели айфонов, включая подоспевшего Кощея, теперь день и ночь в интернете: акцию рекламируют. А Водяной, со своей болезнью, даже пробился на телевидение – в передачу Елены Малышевой. Но больше всего достаётся Горынычу – он делает по три рейса в Японию ежедневно, и, хоть японцы и засунули змею в каждое ухо по роботу-навигатору,  всё равно страшновато: в небе над этой страной самолётов, что комаров в лесной чащобе.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню