ИСТОРИЯ-1 "ЗНАКОМСТВО". ЦИКЛ "САШКА И ЕГО НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" - ИГОРЬ ЯЩЕНКО. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Перейти к контенту

Главное меню:

ДЕТЯМ > ЦИКЛЫ > САШКА И НЕ ВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
ЦИКЛ АВТОРСКИХ ПРОИХВЕДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
"САШКА И ЕГО НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ":
"ИСТОРИЯ-1. ЗНАКОМСТВО"
Автор текста: Игорь Ященко
Читает: Игорь Ященко

Привет! Знакомьтесь! Этого лопоухого, белобрысого мальчишку с вечно удивлёнными, синими глазами на пол-лица и постоянно ободранными коленками, зовут Сашка. Недавно он пошёл в первый класс, повзрослел, и сидит в школе на уроках, так что мы, пользуясь случаем, можем рассказать несколько забавных историй из его « детской» жизни. А рассказать, поверьте, есть что!
Когда Сашка родился, то окружающий мир ему совсем не понравился. И поскольку объяснить, что именно не так, он тогда ещё не умел, то до тех пор, пока не начал разговаривать- просто громко орал. А когда Сашка, наконец , мог бы объяснить, что именно ему не по вкусу… он уже забыл, почему именно начал орать… и продолжал орать просто так, по-привычке.
-Сашенька, золотко!
Спрашивала его, намучившаяся за ночь бабушка.
-Что же ты всю ночь опять орал-то?
На что Сашка по обыкновению, не вдаваясь в подробности, отвечал:
-Ну…орал…
Взрослые ведь тоже, когда не хотят отвечать на вопросы или им нечего сказать, говорят -«Без комментариев!» Но постепенно Сашка пообвыкся и смекнув, по-видимому, что вокруг него так много всего интересного и весёлого, решил, что хватит голосить и наступило время познакомиться с окружающим его миром по настоящему.
Сначала с удивлением, а потом и с восторгом, Сашка понял, что гораздо больше видно, если передвигаться не привычным «с детства» способом — на четвереньках, а стоя. И встав, покачиваясь, он...побежал. Правда, по-началу не далеко и больновато.
-Конечно.,-сказал отец, который пол-жизни провёл за рулём автомобиля:
-Гораздо проще входить в поворот, когда у тебя все колёса ведущие. Привыкнет.
Но Сашка привыкал плохо: рвал с места мощно, с пробуксовкой, если его придерживали, но двигался исключительно по прямой... До первого препятствия. После чего «сползал» с него и обиженно плакал. Мама с бабушкой, не на шутку встревоженные за сына и внука, придумывали разные хитрости, чтобы, если не научить ребёнка ходить спокойно, то хотя бы придать его забегам безопасное направление. Ходунки- это такие обручи, соединённые перекладинами и оснащённые подвесным креслом с ремнями безопасности, Сашка разбил в щепки о стену при втором забеге. На поводке, пропущенном подмышками, он шёл, как спаниель на охоте, почти горизонтально земле, отчего маме становилось неловко на прогулках, и поводок отдали соседям. У которых, кстати, спаниель и был. Проблема же, как это обычно и случается, решилась однажды сама собой. Теперь уже и не вспомнить, но то ли скорость упала, то ли к управлению удалось приспособиться, но Сашка биться перестал... Почти. Вот тогда-то между ним и стремлением к познанию мира исчезла, казалось бы, последняя преграда. Но на горло свободе опять наступила действительность. Дело в том, что вокруг домика, где жила Сашкина семья, не было никакого забора - одни кусты. А Сашка, который, овладев хитростью управления ногами, тем не менее не утратил скорости передвижения помноженной на жажду познания, проскакивал между кустами на раз! Даже будучи под пристальным присмотром, он уходил в отрыв с места. Гулять же за ручку категорически отказывался, упирался и капризничал. В итоге Сашкин моцион снова оказался под угрозой.
Выручила, как всегда, бабушка. Однажды, во время вязания, она обратила внимание, что Сашка упорно сторонится пучка пряжи, которую она приготовила. Попытка подвинуть пряжу к внуку привела к тому, что Сашка потихоньку, бочком, из комнаты удрал. Вроде и не голосил, а и сидеть рядом не стал.
Экперимент поставили утром. Сашкин папа, набрав полные руки шерсти и пряжи, обошел все близлежащие кусты и деревья и на каждом прицепил клок.
-Всё, - крикнул он,- выпускайте!
Сашка вылетел из дома, как кот из подвала! Увидев на бегу, что все его реально упустили, он рванул в просвет в кустах..! А дальше пошла мистика! Резко сменив направление, мелкий бегун пошел вдоль только ему одному видной стены, плотным кольцом окружавшей двор. Малейшие попытки юркнуть в заросли, выносили его на пучки шерсти, которая оказалась непреодолимым препятствием на пути побега. После нескольких кругов по двору, Сашка, как норовистый конь , взбрыкнул на месте, сел … и разревелся от обиды. И ещё долго он не решался отходить от дома, опасаясь попасть в засаду «из страшных, лохматых монстров»,висяших на кустах. А возможно, эта маленькая хитрость уберегла нашего героя от куда более серьёзных неприятностей.

Комментариев нет
Назад к содержимому | Назад к главному меню